Автор Тема: Скажи: "Аллаху принадлежит заступничество полностью.  (Прочитано 6142 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ummhalima

  • Aдминиcтpaтop
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 51
  • Свидетельства о нем: +9/-0
  • Хвала Аллаху
    • E-mail
Еще никто не оценил!
Во имя Аллаха Всемилостивого Милостивого, мир и благословение пророку Мухаммаду
О заступничестве

وَأَنذِرْ بِهِ الَّذِينَ يَخَافُونَ أَن يُحْشَرُواْ إِلَى رَبِّهِمْ لَيْسَ لَهُم مِّن دُونِهِ وَلِيٌّ وَلاَ شَفِيعٌ لَّعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

Увещай этим тех, которые боятся быть собранными к их Господу. Нет для них помимо Него покровителя и заступника, - может быть, они будут богобоязненны! (Скот:51).
قُل لِّلَّهِ الشَّفَاعَةُ جَمِيعاً
Скажи: "Аллаху принадлежит заступничество полностью (Толпы:44).
مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ
Кто заступится пред Ним, иначе как с Его позволения (Бакъара:255).
وَكَم مِّن مَّلَكٍ فِي السَّمَاوَاتِ لَا تُغْنِي شَفَاعَتُهُمْ شَيْئاً إِلَّا مِن بَعْدِ أَن يَأْذَنَ اللَّهُ لِمَن يَشَاءُ وَيَرْضَى
Сколько же на небесах ангелов, заступничество которых не принесет никакой пользы, пока Аллах не позволит заступиться за тех, за кого Он пожелает и кем Он доволен! (Звезда:26).
قُلِ ادْعُوا الَّذِينَ زَعَمْتُم مِّن دُونِ اللَّهِ لَا يَمْلِكُونَ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ فِي السَّمَاوَاتِ وَلَا فِي الْأَرْضِ وَمَا لَهُمْ فِيهِمَا مِن شِرْكٍ وَمَا لَهُ مِنْهُم مِّن ظَهِيرٍ
وَلَا تَنفَعُ الشَّفَاعَةُ عِندَهُ إِلَّا لِمَنْ أَذِنَ لَهُ
Скажи: «Призовите тех, кого вы считали богами наряду с Аллахом». Они не владеют даже мельчайшей частицей на небесах и на земле и не являются совладельцами чего-либо на них, и нет у Него среди них помощников.
Ничье заступничество перед Ним не принесет пользы, кроме тех, кому будет дозволено (Саба:22-23).

Шейхуль Ислям имам ибн Къайим, да помилует его Аллах, сказал: «В данном аяте  Всевышний Аллах, полностью отрезал те обстоятельства, на которые надеются мушрики.
Мушрик воздвигает себе объект поклонения, чтобы получить от него пользу. Однако не будет пользы от того, кто не обладает, хотя бы одним из следующих четырех качеств:
Он должен быть хозяином того, что хочет от него поклоняющийся.
Если он не является хозяином, он должен быть его совладельцем.
Если он не является совладельцем, он должен быть его заместителем или помощником.
Если же он не заместитель и не помощник, он должен быть ходатаем перед ним.
Аллах, Свят Он и Велик, последовательно опроверг все эти  четыре степени, переходя от высшей к низшей. Он отверг обладание, совладение, помощь и заступничество, которые ищут мушрики, и утвердил заступничество, в котором для них нет доли, удела: это заступничество с Его разрешения».
Аллах, Свят Он и Велик, призвал людей в веру, чистую от приобщения к Нему равных, сказав:
وَمَنْ أَحْسَنُ دِيناً مِّمَّنْ أَسْلَمَ وَجْهَهُ لله وَهُوَ مُحْسِنٌ واتَّبَعَ مِلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفاً وَاتَّخَذَ اللّهُ إِبْرَاهِيمَ خَلِيلاً
Кто же лучше по религии, чем тот, кто предал свой лик Аллаху, совершая благие дела, и последовал религии Ибрахима, ханифа? Поистине, Аллах избрал Ибрахима возлюбленным! (Женщины:125)
Шейхуль Ислям, имам ибн Таймия, да помилует его Аллах, сказал: «Всевышний Аллах, отверг все то, на что надеются мушрики. Он отверг владение собственностью или долей ее кем-либо, кроме Него, и наличие у Него помощников. Таким образом, остается только заступничество, однако оно возможно только для того, кому Он это дозволит. Господь сказал:
وَلَا يَشْفَعُونَ إِلَّا لِمَنِ ارْتَضَى
Они заступаются только за тех, кем Он доволен (Пророки:28).
Подобное заступничество, на которое уповают мушрики, будет абсолютно недействительно в день Воскресения, так как его отверг Къуран. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассказывал, что (в день Суда) он придет и падет ниц пред своим Господом, воздавая хвалу Ему и не начиная с заступничества или ходатайства. Затем ему будет сказано: «Подними голову и говори, и ты будешь услышан, проси, и ты получишь, ходатайствуй, и твое заступничество будет принято» (аль-Бухари 6:264, 265, 8:300, Муслим 194. Это часть хадиса, получившего название «Хадиса о заступничестве»).
Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «У каждого пророка была мольба, которую Аллах не оставлял без ответа. Все пророки поспешили со своими мольбами а я приобрел свою для заступничества за свою общину в день Воскресения, и заслужит его, если будет угодно Аллаху, тот, кто умер, не приобщая к Аллаху равных». ( имам Муслим 199)
Как-то абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто те счастливейшие из людей, которые заслужили твое ходатайство» Он ответил: «Это те, кто сказал «нет божества, кроме Аллаха» от чистого сердца» (Передали имам аль-Бухари 1:173, 174, ан-Насаи 11:385, и имам Ахмад 2:373).
Шейхуль Ислям имам ибн Къайим, да помилует его Аллах, указал на шесть видов заступничества:
 
Великое заступничество пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, когда верующие (в день Воскресения), будут обращаться к пророкам за ходатайством пред Аллахом, пока, наконец не дойдут до посланника Аллаха, и тогда он скажет: «Я – для этого» (имам аль-Бухари 13:396, имам Муслим 193, 326). Его удостоится только пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.
Заступничество за обитателей Рая, чтобы ускорить их вход туда.
Заступничество за мусульман из общины пророка, да благословит его Аллах и приветствует, у которых были грехи, за которые они заслужили наказание в Аду, однако после заступничества пророка, да благословит его Аллах и приветствует, они не войдут в него.
Заступничество за грешников, попавших в огонь, но не приобщавших к Аллаху сотоварищей
Ходатайство за обитателей Рая, чтобы увеличить их вознаграждение и поднять их степень.
Ходатайство за некоторых неверных для облегчения их наказания в Аду. Это относится к абу Талибу.
Хвала Аллаху Господу миров! Нет силы и мощи кроме как у Аллаха



Бойтесь Аллаха должным образом,и умирайте не иначе,как будучи мусульманами.

 
Share this topic...
In a forum
(BBCode)
In a site/blog
(HTML)


Powered by EzPortal