0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
От Абу Хурайры сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я оставил среди вас две вещи, после которых вы никогда не попадете в заблуждение – Книгу Аллаха и мою Сунну!» аль-Хаким. Хадис достоверный.
От Ибн ‘Умара и Анаса передается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах не соберет общину Мухаммада целиком на заблуждении!» Ахмад 5/145, Ибн Маджах 3950, аль-Хаким 1/115. Достоверность подтвердили хафиз ас-Суюты.
Ибн Мас’уд, сказал: “Что считают все мусульмане хорошим, то является хорошим и у Аллаха, а что все мусульмане считают плохим, то является плохим и у Аллаха!” Ахмад 1/379, аль-Баззар 130. Достоверность подтвердили аль-Хаким, аз-Захаби.
Имам аль-Ауза’и сказал: “Знание – это то, что пришло от сподвижников Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), а то, что не пришло даже от одного из них, не является знанием”. См. “Джами’уль-баяниль-‘ильм” 1420.
وقال شعبة بن الحجاج وغيره: أقوال التابعين في الفروع ليست حجة فكيف تكون حجة في التفسير؟...أما إذا أجمعوا على الشيء فلا يرتاب في كونه حجة ابن كثيرالدمشقي 700 -774 هـ Шу‘ба ибн аль-Хаджадж и другие сказали: «Мнения последователей сподвижников в правовых вопросах не являются доказательством. Так как же они могут быть доказательством в толковании Корана?»...Однако если они единодушны в чем-то, то нет сомнения в том, что это является доказательством.Ибн Касир ад-Димашки 700- 774 г. х.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия: “Поистине, слова ученых подкрепляются шариатским доказательством, однако шариатское доказательство не подкрепляется их словами!” См. “Маджму’уль-фатауа” 26/202.Недостаточно ограничиваться и довольствоваться лишь простыми словами ученого, не зная доказательства. Имам аш-Шафи’и говорил: “Тот, кто требует знание без доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с дровами берет и змею, жалящую его!" аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.Истину сказал имам аш-Шатыби: “Если мы сделаем из ученых цель, а не средство, посредством которых мы узнаем положения шариата, то мы впадем в заблуждение”. См. “аль-И‘тисам” 2/872.