Автор Тема: Самый смелый из людей, издающих фетвы – это тот, у кого меньше всех знаний.  (Прочитано 2004 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн РабАллаха

  • Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 382
  • Свидетельства о нем: +10/-0
    • E-mail
                          Самый смелый из людей, издающих фетвы – это тот, у кого меньше всех знаний.
 Ибн аль-Къайим сказал: «Праведные предшественники из числа сподвижников и табиинов не любили спешить с фатвой. Никто из них не хотел брать на себя эту ответственность. Если же они видели, что у них нет выбора, кроме как ответить, они прилагали все усилия, чтобы найти правильный ответ из Корана, Сунны и слов праведных Халифов, и только потом выносили решение (фатву).
 Абду-Ллах б. аль- Мубарак сказал: Рассказал нам Суфьян со слов Атаа б. аль-Саиб, со слов Абд ар- Рахмана б. Аби Лайла, который сказал:
«Я встречал сто двадцать сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и не было среди них рассказывающего, которому не хотелось бы, чтобы вместо него говорил его брат, и не было ни одного выносящего решение, которому не хотелось бы, чтобы вместо него это сделал его брат».
 Имам Ахьмад сказал: Рассказал нам Джарир со слов Атаа б. ас-Саиб, со слов Абд ар- Рахмана б. Аби Лайла, который сказал:
 «Я встречал сто двадцать ансаров из числа сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Не было среди них ни одного, которого бы спрашивали о чем-то, чтобы ему не хотелось, чтобы его брат ответил вместо него. И не было среди них ни одного, который рассказывал бы что-то, чтобы ему не хотелось, чтобы говорил его брат вместо него».
 Малик передал от Яхья б. Саида, что Бакир б. Ашадж рассказал от Муавия б. Аби Айаш, что он сидел с Абд- Аллахом б. аз- Зубайр и Асимом б. Умар и к ним подошел Мухаммад б. Ийас б. аль-Букайр и сказал:
 «Один житель пустыни три раза развелся со своей женой. Что вы думаете об этом?». Абд-Аллах б. аз- Зубайр сказал: «Мы ничего не можем сказать про это. Иди к Абд- Аллаху б. аль-Аббас и Абу Хурайре, я только что оставил их у Аиши, жены Пророка , да благословит его Аллах и приветствует, затем вернись к нам и расскажи (что они сказали)».
 Я пошел и спросил их. Ибн Аббас сказал Абу Хурайре: «Дай ему ответ, о Абу Хурайра, здесь есть проблема». Абу Хурайра сказал:
 «Один талакъ делает её разведенной, а три талякъа делает её запретной, пока она не выйдет замуж за другого».
 Малик передал от Яхья б. Саида, что Ибн Аббас сказал: «Любой, издающий фатву по каждому заданному вопросу, является сумасшедшим». Малик сказал: «Дошло до меня нечто подобное от Ибн Масуда». Сахнун б. Са’ид сказал: «Самый смелый из людей, издающих фетвы – это тот, у кого меньше всех знаний.
 Человек, бывает, постигнет один род знаний, и думает, что вся истина заключается в этом». Я говорю: - Причиной смелости в вынесении фетв бывает или недостаток знаний, или их обилие. В случае недостатка знаний, человек отвечает на все вопросы подряд, не имея знаний. В случае обилия знаний, он в состоянии ответить на многие вопросы, и именно поэтому, Ибн Аббас был одним из тех сподвижников, который дал фатвы больше всех. Мы уже упоминали, что его фатвы были собраны в 11 томов. Саид б. аль- Мусайиб также издал много фетв, и его называли «аль- Джариъ» (смелый), как упомянул Ибн Вахб от Мухаммада б. Сулеймана аль- Муради, от Абу Исхака, который сказал:
 «В те времена я привык видеть, что когда человек спрашивал о чем- нибудь, люди перенаправляли его от одного маджлиса (собрания) к другому, пока его не приводили к маджлису Саида б. аль-Мусайиба, потому что другие не хотели давать ему фатву».
 Он сказал: «Они называли Саида б. аль-Мусайиба аль- Джариъ»». Сахьнун сказал: - Я запомнил некоторые вопросы, в которых есть восемь мнений восьми ведущих ученых. Как я могу поспешить дать ответ перед тем, как я узнаю, какое из этих мнений правильное? И почему кто-либо должен порицать меня в том, что я воздержался от ответа? Ибн Вахб сказал: «Рассказал нам Ашхаль б. Хьатим от Абд- Аллаха б. Авн, от Ибн Сирина:
 Хузайфа сказал: «Тот, кто дает фатву, принадлежит к одному из трех категорий: тот, кто знает, что было отменено из Корана, или амир, у которого нет выбора, кроме как дать фатву, или это дурак, который занимается тем, что его не касается».
 Он (вероятно речь об Ибн Сирине) сказал: «Я не являюсь одним из двух первых, и не хочу быть третьим из них».
 «И’лям аль- Муваккъи’ин», 1/28-29.
« Последнее редактирование: Ноябрь 22, 2014, 08:23:45 pm от Фиркатун-Наджия »



Теги:
 
Share this topic...
In a forum
(BBCode)
In a site/blog
(HTML)


Powered by EzPortal