Автор Тема: Ценность богобоязненности  (Прочитано 3582 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Хасан

  • о Аллах убереги меня Своим недремлющим взором, сохрани Своей несокрушимой силой, защити Своим всемогуществом, и не губи меня, ведь Ты моя надежда!
  • Доверенный пользователь
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 51
  • Свидетельства о нем: +7/-0
Ценность богобоязненности
« : Сентябрь 12, 2013, 08:54:50 pm »
Еще никто не оценил!
                                                         
Цитировать
    Ценность богобоязненности.

Безусловно, она очень велика, достаточно того, что богобоязненность - это назидание Аллаха для первых и последних. Всевышний говорит: «Мы заповедали тем, кому было даровано Писание до вас, а также вам, чтобы вы боялись Аллаха» (сура «Женщины», аят 131).

Аль-Куртуби, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Приказ бояться Аллаха был общим для всех времен и народов». Некоторые ученые говорили, что этот аят - корень всего Корана, поскольку все с ним взаимосвязано. Любое благо, явное или скрытое, зависит от наличия богобоязненности, и от любого порока и зла, явного или скрытого, можно спастись с помощью богобоязненности. Шейх Аль-Ислям Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, комментируя хадис «Бойся Аллаха, где бы ты ни был», говорил: «Я не знаю более полезного совета для людей разумных, чем совет Аллаха: «Мы заповедали тем, кому было даровано Писание до вас, а также вам, чтобы вы боялись Аллаха»216-Сура «Женщины», аят 131. и наставление Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Муазу, когда он отправлял его в Йемен: «О Муаз! Бойся Аллаха, где бы ты ни был, вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрёт собой дурное, и придерживайся благонравия в отношениях с людьми».217-Хороший хадис, привел Ат-Тирмизи (№ 1987).

Муаз был очень дорог Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, однажды он сказал ему: «О Муаз! Клянусь Аллахом! Я люблю тебя!»218-Достоверный хадис, привел Абу Дауд (№ 1522). Поэтому наставление Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было искренним, от чистого сердца. Когда человек дает совет любимому человеку, он получается максимально искренним. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Муаз! Бойся Аллаха, где бы ты ни был». Он был большим сподвижником, достойным предводителем мусульман, самым знающим о запретном и дозволенном. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, доверял ему, поэтому и отправил в Йемен, где он стал судьей и правителем. В Судный День он предстанет перед Аллахом во главе всех знающих. Он был подобен пророку Ибрахиму, мир ему. Ибн Масуд, который тоже был ученым сподвижником, говорил так: «Воистину, Муаз был вождем, покорным Аллаху, и единобожником. Он не был одним из многобожников». Учитывая все это, еще раз рассмотрим: наставление Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Муазу: «О Муаз! Бойся Аллаха, где бы ты ни был, вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрёт собой дурное, и придерживайся благонравия в отношениях с людьми».219-Хороший хадис, привел Ат-Тирмизи (№ 1987). Что можно понять из наставления Пророка? То, что даже Муаз, который был ученым ученых, богобоязненным среди богобоязненных, нуждался в таком наставлении. Потому что человек попадает в разные ситуации, иногда он слабеет, и тогда он нуждается в усилении своей богобоязненности. «Бойся Аллаха, где бы ты ни был...», будь ты в обществе или наедине с собой, «...вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрёт собой дурное...».  Почему Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, начал с упоминания дурного дела? Потому что о нем идет речь, и далеко не из предпочтения. В конце Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул о благонравии, что делает наставление всеобъемлющим не только в отношении с Аллахом, но и с людьми. Итак, выполнение хороших поступков стирает за собой греховные, поэтому суть высказывания не в том, чтобы совершать как можно больше благого, что хорошо подчеркнуто во многих других хадисах, а именно о процессе стирания грехов.

Необходимо стремиться к богобоязненности, и если человек согрешил, он знает, как все исправить: необходимо сразу совершить нечто благое. Это наставление охватывает как обязанности по отношению к Аллаху, так и обязанности по отношению к людям.

Аль-Ирбад, да будет доволен им Аллах, говорил: «Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал нам трогательную проповедь, от нее наши глаза наполнились слезами, и затрепетали наши сердца. Один из нас сказал, что, возможно, это прощальная проповедь. И попросил у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, наставление, на что он сказал: «Я завещаю вам богобоязненность, а также слушаться и повиноваться».220-Достоверный хадис, привел Абу Дауд (№ 4607). Первое с чего начал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, это богобоязненность. Когда к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришел человек за советом, он сказал ему: «Я завещаю тебе богобоязненность, она голова всех дел ».221-Хороший хадис, привел Ахмад в муснаде (№ 11365). Шесть дней Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил Абу Зарру, да будет доволен им Аллах: «Возьми во внимание то, что я скажу тебе позже, о Абу Зарр!» На седьмой день он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я завещаю тебе богобоязненность в явных и скрытых поступках».222-Хороший хадис, привел Ат-Тирмизи (№ 21063).

Сподвижники постоянно завещали друг другу богобоязненность. Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, не исключение, он говорил: «Я завещаю вам богобоязненность» . Находясь на смертном одре, он подозвал к себе Умара, да будет доволен им Аллах, и сказал ему: «Бойся Аллаха, о Умар!» Позже, уже Умар писал своему сыну: «Я завещаю тебе: бойся Аллаха!»

Али ибн Абу-Талиб, да будет доволен им Аллах, в свое время наставлял одного из своих полководцев: «Я советую тебе бояться Аллаха, с Которым ты рано или поздно встретишься».

Умар бин Абдулазиз писал одному человеку: «Я завещаю тебе богобоязненность, потому что только ее принимает Аллах, только богобоязненных коснется Его милость и награда. Завещающих ее много, но придерживающихся мало. Прошу Всевышнего, чтобы мы были из числа богобоязненных». Он же однажды сказал: «Я завещаю вам богобоязненность, она может все заменить, но ее ничто не может заменить».

Один человек попросил совета у Йунуса ибн Убейда, он сказал: «Я завещаю тебе богобоязненность и благодетельность. Воистину, Аллах с богобоязненными и с теми, кто творит добро».

Один из наших праведных предков написал своему брату: «Завещаю тебе и себе богобоязненность. Она – наилучший запас этого и следующего мира. Используй ее в совершении всего благого и в оставлении всего дурного. Аллах обещает спасение богобоязненным и пропитание оттуда, откуда они даже не ожидают».

Ибн Саммак писал своему брату: «Завещаю тебе богобоязненность, которая для тебя верный друг в твоих секретах и которая наблюдает за твоими поступками. Постоянно помни об Аллахе, днем и ночью. Бойся Аллаха по степени твоей близости к Нему и степени Его мощи по отношению к тебе. Знай, ты никогда не сможешь выйти за пределы Его власти и за пределы Его владения. Поэтому усиливай свой страх перед Ним и свою смиренность». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, умолял Аллаха в своих молитвах: «О Господь! Я прошу у Тебя прямого пути, богобоязненности, скромности и достаток».223-Достоверный хадис, привел Муслим (№ 2721). В молитве путешественника говорится: «О Господь! Воистину, мы просим, чтобы Ты придал нам в этом путешествии благочестия и богобоязненности, а из поступков только те, которыми Ты доволен».224-Достоверный хадис, привел Муслим (№ 1342). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, наставлял путников словами: «Я завещаю тебе богобоязненность, и всегда, поднимаясь на холм, возвеличивай Аллаха».225-Достоверный хадис, привел Ат-Тирмизи (№ 3445).

Итак, в путешествии богобоязненность имеет особую важность. Путник меняет свое местоположение и состояние, он оказывается в местах, где ему угрожают опасности. Находясь на родине, человек боится позора, что останавливает его от совершения греховных поступков, а когда путник находится на чужбине, его ничего не сдерживает, кроме богобоязненности. В любом случае человек должен просить у Аллаха богобоязненности. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «О Аллах! Надели наши души богобоязненностью, очисть их, ведь Ты лучший из очищающих, Ты их Хозяин и Покровитель» .226-Достоверный хадис, привел Муслим (№ 2722).

Все посланники заповедали богобоязненность. Всевышний говорит: «Вот их брат Нух (Ной) сказал им: „Неужели вы не устрашитесь”» (сура «Поэты» , аят 106);

«Вот их брат Худ сказал им: „Неужели вы не устрашитесь”» (сура «Поэты», аят 124).«Вот их брат Салих сказал им: „Неужели вы не устрашитесь?”» (сура «Поэты», аят 142).

«Вот их брат Лут сказал им: „Неужели вы не устрашитесь?”» (сура «Поэты», аят 161).

«Вот их брат Шуайб сказал им: „Неужели вы не устрашитесь?”» (сура Поэты, аят 177).


Пророку Мусе, мир ему, было сказано: «Вот твой Господь воззвал к Мусе (Моисею): „Ступай к несправедливому народу, к народу Фараона. Неужели они не устрашатся?”» (сура «Поэты» Поэты, аяты 10,11).

Это и есть ценность богобоязненности, которую мы познали из завещаний и предупреждений посланников Аллаха.


о Аллах убереги меня Своим недремлющим взором, сохрани Своей несокрушимой силой, защити Своим всемогуществом, и не губи меня, ведь Ты моя надежда!

Теги:
 
Share this topic...
In a forum
(BBCode)
In a site/blog
(HTML)


Powered by EzPortal