Автор Тема: "Фитан - смуты"  (Прочитано 3659 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tawhiid

  • Хасан аль-Басри сказал: «Некоторые люди занялись только поклонением и оставили знание, а затем подняли свое оружие против мусульман. Если бы они требовали знание, то знание запретило бы им такие заблуждения». Передал ибн аль-Каййим в «Мифтаху ас-саада» и
  • Aдминиcтpaтop
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 308
  • Свидетельства о нем: +41/-3
  • بسم الله الرحمن الرحيم
    • http://tawhiid.com
"Фитан - смуты"
« : Июль 04, 2013, 10:51:09 am »
Еще никто не оценил!
بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

   
Цитировать
Хузайфа (да будет доволен им Аллах) сообщил:
    "Люди спрашивали посланника Аллаха относительно благих вещей, а я спрашивал его о злых вещах, боясь, что они постигнут меня".
    Хузайфа продолжал:
    "Поэтому я сказал: "О посланник Аллаха! Мы жили во времена невежества (джахилийа) и бедствий, потом Аллах даровал нам это превосходство, которым мы наслаждаемся, и Он послал тебя. Будет ли после этого блага, какое-либо зло, подобное тому, которое предшествовало?" Он ответил:
    Да, о Хузайфа! Изучайте Книгу Аллаха, и следуйте тому, что в ней! Изучайте Книгу Аллаха, и следуйте тому, что в ней! Изучайте Книгу Аллаха, и следуйте тому, что в ней!
    Я спросил его: "Каков путь защиты от этого зла?" Он ответил: "Меч!"
    Хузайфа продолжил:
    "Я спросил: "Сохранится ли какое-нибудь добро после того зла и борьбы?" Он ответил:
    Да, будет руководство и джама'а (община), (но) сопровождается грязь (искажение). И будет соглашение на пороке (ненависти).
    Я спросил: "Что это за искажение?" Он ответил:
    Руководители следующие путями, иными чем моя Сунна, и ведомые иным, чем мое наставление. Вы одобрите некоторые из их действий и не одобрите другие. Встанут среди них люди, чьи сердца - сердца шайтанов в человеческих телах.
    Я спросил: "Что такое соглашение на пороке?" Он ответил:
    Сердца многих людей не вернутся к той (любви), на которой они были.
    Хузайфа продолжил:   "Я спросил: "Будет ли какое-нибудь зло, после этого добра?"
    Он ответил: Да, будет слепая и глухая фитна (смута); (люди) призывающие к вратам ада. Кто бы ни ответил на их призыв, они бросят его в него (ад).
    Я сказал: "О посланник Аллаха, Опиши их нам". Он ответил:
    Они – носят нашу одежду, и они говорят на нашем языке.
    Хузайфа продолжил:
    "Я спросил: "О посланник Аллаха, что ты прикажешь мне, если это произойдет во время моей жизни?" Он ответил:
    Если ты найдешь в то время справедливого имама, тогда твердо придерживайся джама'а мусульман и их имама. Слушай руководителя и повинуйся ему, даже если он хлещет твою спину и отбирает твое богатство - слушай и повинуйся.
    Хузайфа продолжил:
    "Я спросил: "Что, если они не будут иметь ни джама'а, ни имама?" Он ответил:
    (Тогда) оставь все партии и беги по земле. Для тебя, о Хузайфа, будет лучше умереть, кусая ветки дерева, чем следовать за любым из них.
    Хузайфа продолжил:
    "Я спросил: "Что дальше?" Он ответил:  Затем явится Даджжаль (Антихрист). Я спросил: "Что он принесет с собой?"
    Он принесет с собой реку воды и огонь. Тот, кто вступит в его реку - потеряет свою награду (т.е. рай) и получит свое бремя (грехов). Тот, кто вступит в его огонь - заработает свою награду и сбросит свое бремя (грехов).
    Хузайфа продолжил:
    "Я спросил: "О посланник Аллаха, что придет после Даджжаля?" Он ответил:
    "Иса, сын Марйам". Я спросил: "Что придет потом?" Он ответил:
    Затем, если кобыла ожеребится, её жеребенок не будет оседлан (т.е. не успеет повзрослеть), когда придет Час.

  Имеются несколько версии этого хадиса. Передается Абу Даудом, Абу 'Увана, Аль-Бухари, Муслимом и другими.

Версия передаваемая имамом Муслимом:

Цитировать
Со слов Хузайфы ибн аль-Йамана: «Люди спрашивали посланника Аллаха о добре, а я спрашивал его о зле, опасаясь, что оно постигнет меня. Я сказал: «О посланник Аллаха, мы пребывали в невежестве и зле, а затем Аллах принес нам это благо. Наступит ли зло после этого блага? Он ответил: «Да». Я спросил: «А наступит ли добро после этого зла?» Он ответил: «Да, но в нем будет примесь порчи и разногласия». Я спросил: «А в чем это будет выражаться?» Он сказал: «Люди отойдут от моей Сунны и откажутся от моего наставления. Ты увидишь от них и хорошее, и дурное». Я спросил: «А будет ли после этого добра зло?» Он ответил: «Да, и глашатаи уже у ворот Ада. Кто приблизиться к ним, тот будет брошен туда. Я сказал: «О посланник Аллаха, опиши их нам». Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: «Это люди из нашего народа, говорящие на нашем языке». Я спросил: «А как мне быть, о посланник Аллаха, если я доживу до этого?» Он ответил: «Держись единой общины мусульман их имама». Я сказал: «А если среди мусульман не будет единства и не будет имама?» Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) ответил: «Отдались от всех этих группировок, даже если тебе придется хвататься за корень дерева. Ты обязан поступать подобным образом, пока тебя не настигнет смерть» (Муслим).

Пути избавления от смут указано как в Куране так и в Хадисах, но внемлют только обладающие разумом, кому Аллах дал великую милость. Сказал Всевышний Аллах: "Писание, ниспосланное тебе благословенно, чтобы обдумали его знамения и припомнили обладатели рассудка" (Сад, 29)
  Существует хадис от Али со слабым иснадом, но смысл его достоверен.

Цитировать
Али рассказывал, что пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: «Постигнет людей смута». Я спросил: «Каким же образом можно избежать этого?» Он сказал: «Книга Аллаха, Книга Аллаха! В ней весть о том, что было до вас, весть о том что будет после вас, а также законоположение о том, как рассудить во всем. Это решающая и судьбоносная книга, а не шутка(1).
(click to show/hide)
Каково бы ни было величие того, кто откажется от нее, Аллах сокрушит его. Он погубит всякого, кто захочет получать наставление от чего-нибудь другого. Это прочная ветвь Аллаха, мудрое напоминание, прямой путь. Никакие человеческие прихоти не смогут изменить ее, и никакие языки не смогут исказить ее. Ученые никогда не устанут читать ее, им не исчерпать ее мудрости, и она никогда не обветшает, как бы часто ни повторяли ее. Чудеса ее неисчерпаемы. Как только джинны услышали ее, так сразу сказали: «Поистине, слышали мы удивительный Коран» (аль-Джинн, 1). Всегда будет правдив тот, кто говорит в соответствии с этой Книгой. Всегда будет справедлив тот, кто судит по этой Книге. Получит награду тот, кто будет следовать ей, а тот, кто призвал к ней, тот наставлен на путь истинный».
     (1) Это, поистине, слово решающее, и это - не шутка! (Идущий Ночью, 13-14)
« Последнее редактирование: Июль 04, 2013, 06:37:25 pm от tawhiid »


Имам Малик сказал: «Поистине, есть группы людей, которые устремились к поклонению, оставив знание, а затем вышли против общины Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) со своими мечами. Но, если бы они требовали знание, то оно не дало бы им сделать это».
«Мифтаху Дар ас-Са‘ада», 1/119.

Теги: хадис фитна 
 
Share this topic...
In a forum
(BBCode)
In a site/blog
(HTML)


Powered by EzPortal