В версии от Ау Саид аль-Худри, посланник Аллаха (солляЛлаху ъаляйхи уа саллям) сказал следующее:
"Муса (мир ему) воззвал к Аллаху: “О Аллах! Научи меня такому зикру, чтобы я им упоминал Твое имя, и взывал им к Тебе.”
Аллаху Таъаля сказал: “О Муса! Скажи “Ля иляха илляЛлах”. А он сказал: “Все твои рабы это говорят.”
Аллах сказал следующее:
“О Муса! Если все семь небес и семь земель положить на одну чашу весов, а на другую чашу слова “Ля иляха илляЛлах”, то чаша со словами (таухида) перевесит.”" (Хаким, Мустадрак: 1/528; Хайсами, аль-Маджма: 10/82; Бадауи, Шархус-Сунна: 5/54-55; Ибн Хиббан, Мауарид, Зикр: 2324; Насаи, Амалюль-Яуми уаль-Ляйли: 834, 1141)
” ..чтобы я им упоминал Твое имя..” этими словами Муса имел ввиду “чтобы я мог посредством этих слов взывать к тебе”
“О Муса! Скажи “Ля иляха илляЛлах”. Упоминающий имя Аллаха этими словами, произнесет их полностью. Недостаточного подобного упоминания как лафз: “Аллах” или местоимением: “Ху”(Он). Так как это новшество и заблуждение и путь невежественных софиев.
В Куррату аль-Уюне говорится:
В словах: “Ля иляха илляЛлах” частица “ля” является в общем смысле отвергание всего, однако, кроме того, что сделано исключение. Сказуемое является подлежащим. А означает это следующее: “Ля иляха илляЛлах”.
Аллах Субханаху уа Тааля сказал:
“Это – потому, что Аллах есть Истина, а то, чему они поклоняются помимо Него, есть ложь, а также потому, что Аллах – Возвышенный, Большой.” 22/62
Божественность Аллаха – есть истина, основа. Все остальные обожествленные и божества, как видно из этого и из многих других аятов, являются ложными.
Ибо слова единобожия есть великие слова таухида.
“Ъурвату аль-Уско” – это надежная рукоять, которая никогда не сломается. Это слова богобоязненности и слова искренности.
Даже небеса и земля только так и могут выжить.
Чтобы были приняты и усовершенствованы суннаты и фарзы, прежде надо произнести эти слова. Чтобы править этим, были сабли вынуты из ножен и джихад стал фарзом.
Таким образом и выявится, чья-то покорность, а чья-то и непокорность.
Кто произнесет эти слова будучи праведным, искренним и мухлисом, проявляя любовь к тому, что требуют эти слова, подчиняясь повелением Аллаха, и приведя на практику должным образом, Аллах такого человека введет в рай на том деянии, будучи на каком деянянии он умер.”
Что касается слов : “Все твои рабы это говорят.”,- смысл этих слов означает:
“Я хочу выделиться среди Твоих рабов, чтобы то, что я буду произносить стало только моей особенностью.”
В другой же версии передается следующее: “…скажи: “Ля иляха илляЛлах”, – и он ответил: “О мой Господь! Нет никого, достойного поклонения, кроме Тебя. Только Ты достоин. И я хочу что то достойное этого.”
Однако, люди безгранично нуждаются в словах: “Ля иляха илляЛлах” будучи
безвыходном и вынужденном положении, даже все, что во вселенном. Так как эти слова являются самыми легкими, частыми и важными в смысловом значении, из существующих зикров. Тем не менее, невежественная часть людей оставляют это и вместо этого, произносят и собственные зикры, подгоняя на свой лад, которые являются ересью и ширком.
Однако, то, что они произносят, нигде из Книги и Сунны не встречается.
(Фатху-ль-Маджид. АбурРахман бин Хасан)