Автор Тема: Аль-бакара, 201. Одна из многих предпочтительных мольб  (Прочитано 3539 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн muvahhidah

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 210
  • Свидетельства о нем: +3/-0
  • حسبنا الله ونعم الوكيل على كل ظالم
Еще никто не оценил!
Несколько выдержек из тафсира аята Аль-бакара, 201.

Куртуби:
وِمِنْهُم مَّن يَقُولُ رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ .

Из них есть такие, которые говорят: "О наш Господь! Одари нас благами этого мира, а так же одари нас благами ахирата. И защити нас от мучения огня джаханнама."
И группа из них (людей) просят Господа, чтобы он дал им блага этого мира и мира потустороннего. И скажут: "Защити нас от мучения огня джаханнама."
Блага этого мира, значит телесное здравие, обеспеченность, знание, поклонение. А что касается благ для ахирата, то это джанна и ниъматы в нем. Так как, кто не достигнет этого, тот потерял все блага.
Катада сказал:
 حسنة الدنيا العافية في الصحة وكفاف المال
Блага этого мира - это значит хорошее здоровье/самочувствие и достаток в имуществе.
Аль-хасан сказал:
حسنة الدنيا العلم والعبادة 
Благо в этом мире - это значит знание и поклонение.

Было сказано Анасу ибн Малик:

 ادع الله لنا
"Воззови к Аллаху для нас."
Он сказал:
 فقال: اللهم آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار.
О Аллах! Дай нам блага этого мира и блага ахирата и защити нас от мучений огня джаханнама.
 قالوا: زدنا.     
Сказали: "Добавь для нас.", - он ответил:                                                                                                قال: ما تريدون قد سألت الدنيا والآخرة
"Что вы хотите, я ведь попросил и для этого мира и для ахирата."

В обоих сахихах приходит от Анаса, что он сказал:

 كان أكثر دعوة يدعو بها النبي صلى الله عليه وسلم يقول: "اللهم آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار" .                                                     
Чаще всего пророк, солля Аллаху ъаляйхи уа саллям, произносил дуъа: "О Аллах! Одари нас благами этого мира и благами ахирата и защити от мучений огня джаханнама."
                                                       
وفي حديث عمر أنه كان يطوف بالبيت وهو يقول: ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار. ما له هجيرى غيرها، ذكره أبو عبيد.
Говорится в хадисе Умара, что совершал обход каабы говоря: 
"О Аллах! Одари нас благами этого мира и благами ахирата и защити от мучений огня джаханнама."
.......
По мнению Судди и Ибн Зейда блага это мира - это имущество, а блага ахирата - это джанна (рай).
........
Табари:

قَالَ قَتَادَةُ:
Сказал Къатада:
 وَقَالَ رَجُلٌ: اللَّهُمَّ مَا كُنْتَ مُعَاقِبِي بِهِ فِي الْآخِرَةِ فَعَجِّلْهُ لِي فِي الدُّنْيَا؛ فَمَرِضَ مَرَضًا حَتَّى أُضْنِيَ عَلَى فِرَاشِهِ، فَذُكِرَ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ شَأْنُهُ، فَأَتَاهُ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقِيلَ لَهُ: إِنَّهُ دَعَا بِكَذَا وَكَذَا، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " إِنَّهُ لَا طَاقَةَ لِأَحَدٍ بِعُقُوبَةِ اللَّهِ، وَلَكِنْ قُلْ: {رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ} [البقرة: 201] فَقَالَهَا، فَمَا لَبِثَ إِلَّا أَيَّامًا أَوْ يَسِيرًا حَتَّى بَرَأَ "

Один человек сказал: О Аллах! Если есть нечто,чем ты меня накажешь в ахирате, то накажи меня этим в этой жизни. Потом он заболел так, что слег в постель. Узнал пророк, солля Аллаху ъаляйхи уа саллям, о его положении и пришел к нему. И было сказано ему: Поистине он взывал так то и так то. На что посланник Аллаха, солля Аллаху ъаляйхи уа саллям сказал: "Не подобает никому просить наказания Аллаха. Однако, скажаи: О наш Господь! Одари нас благами этого мира и благами ахирата и защити от мучений огня джаханнама."  И сказал он это. И оставался (в постели) несколько дней или итого меньше до исцеления.

حَدَّثَنِي الْمُثَنَّى، قَالَ: ثنا سَعِيدُ بْنُ الْحَكَمِ، قَالَ: أَخْبَرَنَا يَحْيَى بْنُ أَيُّوبَ، قَالَ: ثني حُمَيْدٌ، قَالَ: سَمِعْتُ أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ، يَقُولُ: " عَادَ رَسُولُ �للَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَجُلًا قَدْ صَارَ مِثْلَ الْفَرْخِ الْمَنْتُوفِ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «هَلْ كُنْتَ تَدْعُو اللَّهَ بِشَيْءٍ، أَوْ تَسْأَلُ اللَّهَ شَيْئًا؟» قَالَ: قُلْتُ: اللَّهُمَّ مَا كُنْتَ مُعَاقِبِي بِهِ فِي الْآخِرَةِ فَعَاقِبْنِي بِهِ فِي الدُّنْيَا. قَالَ: " سُبْحَانَ اللَّهِ هَلْ يَسْتَطِيعُ ذَلِكَ أَحَدٌ أنْ يُطِيقَهُ فَهَلَّا قُلْتَ: اللَّهُمَّ آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً، وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً، وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ " وَقَالَ آخَرُونَ: بَلْ عَنَى اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ بِالْحَسَنَةِ فِي هَذَا الْمَوْضِعِ: فِي الدُّنْيَا: الْعِلْمَ وَالْعِبَادَةَ، وَفِي الْآخِرَةِ: الْجَنَّةَ

Так же передается от Анаса ибн Малика похожий хадис, когда посланник Аллаха во время посещения больного спросил у него: "Ты просил Аллаха о чем-либо?" Ответил: "Я сказал: "О Аллах! Если есть нечто, за которое Ты накажешь меня в ахирате, то накажи меня на этом свете." На что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)  сказал: "Субхан Аллах! Разве сможет выдержать кто-нибудь такое?! Разве ты не мог сказать: "О Аллах! Одари нас благами этого мира и благами ахирата и защити от мучений огня джаханнама."
И сказали некоторые, что под словом "хасанатун" Аллах имел ввиду знание и поклонение на этом свете и джанну в ахирате.

Суфьян Ас-саури сказал, что под словом "хасанатун" имеется ввиду знание и благое имущество, рай в ахирате.

И сказал Табари:
 "По моему, правильным мнением является следующее: "Все блага, которые Аллах дает в этом мире будь то телесное здравие, будь то имущество, будь то знание или поклонение, все это и есть блага этого мира. А что касается благ ахирата, то нет сомнения, что это рай. Ибо лишенный рая, не может достичь никаких благ ахирата."

Давайте же будем просить Всевышнего, чтобы Он одарил нас благами этого мира и благами ахирата и защитил нас от мучений огня джаханнама. Амин!

« Последнее редактирование: Июль 03, 2013, 11:52:25 am от muvahhidah »


حسبي الله لا اله الاهو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم

Теги: дуъа мольба 
 
Share this topic...
In a forum
(BBCode)
In a site/blog
(HTML)


Powered by EzPortal