Автор Тема: Самый лучший пример  (Прочитано 5061 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Захид

  • Aдминиcтpaтop
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 39
  • Свидетельства о нем: +1/-0
    • E-mail
Самый лучший пример
« : Июнь 19, 2013, 03:51:29 pm »
Еще никто не оценил!
Во имя Аллаха Всемилостивого Милостивого, мир и благословение пророку Мухаммаду.

Самый лучший пример – пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, учитель, разъяснитель, и добрый наставник, на пути к Аллаху.

Все ученые признают, что Сунна посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является первым после Къурана, источником законодательства, и в качестве доказательства этому, приводят некоторые аяты и хадисы.
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, будучи посланным в качестве примера для людей, в отличие от них (людей), находился под особым Божественным контролем. Не будь с ним постоянно Божественного контроля и помощи от Аллаха, как и все люди, он мог бы впасть в заблуждение и во множество грехов. Но человек, у которого имеется много ошибок, не может быть признан образцом подражания для других. Это на самом деле подсказывает здравый разум, не порочное естество, а также  подтверждается аятами. В аяте говорится:

وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَى
إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى

Он не говорит по прихоти.
Это – всего лишь откровение, которое внушается. (53:3-4)


А также в хадисе, со слов аль-Микдама б. Маадикариба, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Слушайте! Мне было даровано писание и столько же вместе с ним. Слушайте! Близко то время, когда сытый человек, будет лежать на своем диване и говорить: «Вы должны придерживаться этого Къурана. Считайте дозволенным только то, что вы находите в нем дозволенным, и считайте запрещенным только то, что вы находите в нем запрещенным». Слушайте! Вам не дозволены, ни мясо домашнего осла, ни всякий клыкастый хищник, ни то, что потерял не мусульманин, заключивший с вами договор, если только хозяин потерянной вещи, не нуждается в ней. А если путник остановился в гостях  людей, то они обязаны угостить его, и если они не угощают его, то он может отнять у них силой то, что равноценно его угощению». (хадис передали, имамы Ахмад и абу Дауд).

Аллах, Свят Он и Велик, помог выучить Къуран, доверил миссию толкования аятов Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, что подтверждается в следующем аяте:
 
وَأَنزَلْنَا إِلَيْكَ الذِّكْرَ لِتُبَيِّنَ لِلنَّاسِ مَا نُزِّلَ إِلَيْهِمْ
А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано (16:44)

В Къуране большое количество аятов свидетельствуют об обязательности (фард) соответствия Сунне и подчинения Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Такие указания в Къуране выполнены разными способами и выразительными средствами. Например, Къуран предписывает:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَأَطِيعُواْ الرَّسُولَ
О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику (4:59)

Повиновение Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, это на самом деле, повиновение Аллаху, Свят Он и Велик:
 
تِلْكَ حُدُودُ اللّهِ وَمَن يُطِعِ اللّهَ وَرَسُولَهُ يُدْخِلْهُ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا وَذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ 
وَمَن يَعْصِ اللّهَ وَرَسُولَهُ وَيَتَعَدَّ حُدُودَهُ يُدْخِلْهُ نَاراً خَالِداً فِيهَا وَلَهُ عَذَابٌ مُّهِينٌ
 
Таковы ограничения Аллаха. Того, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, Он введет в Райские сады, в которых текут реки. Он пребудет там вечно. Это и есть великое преуспеяние.
А того, кто ослушается Аллаха и Его Посланника и преступает Его ограничения, Он ввергнет в Огонь, в котором он пребудет вечно. Ему уготованы унизительные мучения. (4: 13-14)


مَّنْ يُطِعِ الرَّسُولَ فَقَدْ أَطَاعَ اللّهَ وَمَن تَوَلَّى فَمَا أَرْسَلْنَاكَ عَلَيْهِمْ حَفِيظاً
Кто покорился Посланнику, тот покорился Аллаху. А если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем. (4:80)

Сунна, является посланием возвещенным Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, от Господа его. Всевышний Аллах следующим образом предписывает передачу послания:

يَا أَيُّهَا الرَّسُولُ بَلِّغْ مَا أُنزِلَ إِلَيْكَ مِن رَّبِّكَ وَإِن لَّمْ تَفْعَلْ فَمَا بَلَّغْتَ رِسَالَتَهُ وَاللّهُ يَعْصِمُكَ مِنَ النَّاسِ
О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. (5:67).

Поскольку Сунна входит в послание, возвещенное Пророком нашим, да благословит его Аллах и приветствует, почитание Сунны означает то же, что и повиновение Всемогущему Аллаху.
Тексты Къурана открыто проявляют веру в Посланника. Например, в одном из аятов предписывается следующее:

قُلْ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنِّي رَسُولُ اللّهِ إِلَيْكُمْ جَمِيعاً الَّذِي لَهُ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ يُحْيِـي وَيُمِيتُ فَآمِنُواْ بِاللّهِ وَرَسُولِهِ النَّبِيِّ الأُمِّيِّ الَّذِي يُؤْمِنُ بِاللّهِ وَكَلِمَاتِهِ وَاتَّبِعُوهُ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ 
Скажи: «О люди! Я – Посланник Аллаха ко всем вам. Ему принадлежит власть над небесами и землей. Нет божества, кроме Него. Он воскрешает и умерщвляет. Уверуйте же в Аллаха и в Его Посланника, неграмотного (не умеющего читать и писать) Пророка, который уверовал в Аллаха и Его Слова. Последуйте за ним, дабы вы последовали прямым путем». (7: 158)

Таким образом, Сунна пророка, да благословит его Аллах и приветствует, является аргументом, подтвержденным в аятах Къурана.
Передают, что абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Довольствуйтесь тем, что я оставил для вас, потому что ваших предшественников погубили многочисленные вопросы и пререкания с их пророками. Если я запретил что-либо, то сторонитесь этого, если же приказал вам что-либо, то выполняйте  это по мере возможности».  (В основе запрета лежит полное прекращение и отстранение от того, что запрещено, а в основе приказа – легкость. Т.е. сначала нужно выполнять то, что является фардом, а затем нафиля и т.д.). (Хадис передали, иамы аль-Бухари, Муслим, Ахмад, ат-Тирмизи, ан-Насаи, и ибн Маджа).

Передают, что Абдуллах б. Масъуд сказал: «Да проклянет Аллах женщин, которые делают татуировки и которым делают татуировки; которые выдергивают брови и которым выдергивают брови; которые обтачивают зубы для красоты и изменяют творение Всевышнего Аллаха». Тут умм Йакъуб сказала: «О чем это ты говоришь?». Абдуллах сказал: «Почему я не должен проклинать тех, кто проклят устами посланника  Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и в Писании Аллаха». Она сказала: «Клянусь Аллахом! Я прочла писание Аллаха, от корки до корки (от начала до конца) и не встретила в нем этого». Он сказал: «Клянусь Аллахом! Если ты действительно прочла писание Аллаха, то встретила в нем следующее откровение:
 
وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانتَهُوا
«Берите то, что даровал вам посланник, и сторонитесь того, что он вам запретил». (59:7)
(Хадис передали, имамы Ахмад, аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, абу Давуд, ан-Насаи, ибн Маджа, и другие, его текст приведен согласно версии аль-Бухари).
В другом хадисе говорится: «Я оставляю вам две вещи, придерживаясь которых, вы никогда не собьетесь с истинного пути, - это Книга Аллаха и Сунна Его Пророка». (Муватта, Къаадир, 3)
Эти хадисы ясно показывают, что Сунна является источником законодательства.
Сподвижники по каждому вопросу действовали согласно Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Издавая фатву и принимая решение они, после Къурана, обращались к пречистой Сунне.
Как отмечалось выше, большое количество аятов Благородного Къурана, ясно указывают на обязательность повиновения Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Это является необходимой частью Ислама и веры. Без этого, не может быть речи, ни об Исламе, ни о Вере. Повиновение же Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, означает ни что иное как, поступать согласно его Сунне.
В исламском праве, Сунна является вторым источником и в законодательстве идет вслед за Къураном. С точки зрения разъяснения норм, Сунна является вспомогательным средством и дополнением к Къурану. Одновременно Сунна, может предложить некоторые положения, отсутствующие в Къуране. Место Сунны в законодательстве, можно кратко обозначить тремя определениями:
Сунна – разъясняет неясные и сжато изложенные места, выделяет общезначимые положения. По мнению большинства факихов, дает определение отменяющему (наасих) и отменяемому (мансух).
Сунна – разъясняет и дополняет положения сюжетов, достоверного Къуранического происхождения.
Сунна – разъясняет часть положений, отсутствующих в Къуране.

В качестве примера, для первого определения, можно привести молитву (салят) и налог (закят) в пользу нуждающихся. Хадис: «Нельзя совершать никях, одновременно на тетках жены по отцовской и материнской линии, на дочерях сестер и братьев жены» (Имам аль-Бухари, Никях, 27), выделяет аят, из суры «ан-Ниса»: «И дозволены для вас  (все женщины), кроме этих…»
Как пример для второго определения, можно напомнить клятвенное заверение о невинности  لِعَان, которая проходит в суре ан-Нур, аяты 5-6. В Къуране этот термин, объяснен подробно. Сунна также требует, чтобы после клятвенного заверения, супруги развелись окончательно.
В качестве примера того, что Сунна непосредственно выдвигает положение, которое делает ее источником права в тех случаях, когда Къуран об этом ничего не говорит, можно привести следующее; молочное родство, запрет шелковых одеяний для мужчин, молитва витр, необходимость искупления за нарушение поста в месяц рамадан.

О Аллах, одари нас искренним следованием Сунне, идти туда, куда идет Сунна, останавливаться там, где остановилась Сунна, жить на основе Сунны и умирать на Сунне. Любить Сунну должным образом и сделать Сунну своим примером во всех своих делах и решениях беспрекословно. Аминь.

Хвала Аллаху Господу миров, нет силы и мощи кроме как у Аллаха.


«И ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо, поистине, Он не любит излишествующих.» (Преграды, 31)

Оффлайн ummhalima

  • Aдминиcтpaтop
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 51
  • Свидетельства о нем: +9/-0
  • Хвала Аллаху
    • E-mail
Re: Самый лучший пример
« Ответ #1 : Июнь 27, 2013, 10:42:37 am »
Еще никто не оценил!
Во имя Аллаха Всемилостивого Милостивого, мир и благословение пророку Мухаммаду.

وَأَطِيعُواْ اللّهَ وَالرَّسُولَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ
Повинуйтесь Аллаху и Посланнику, – быть может, вы будете помилованы. (3: 132).

Передают со слов абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Все мои последователи войдут в Рай, кроме тех, кто отказался». Люди спросили: «О посланник Аллаха! А кто же откажется?». Он ответил: «Кто покорился мне, тот войдет в Рай, а кто ослушался меня, тот и отказался». (Хадис передали имамы аль-Бухари и Ахмад).
Бойтесь Аллаха должным образом,и умирайте не иначе,как будучи мусульманами.

Теги: сунна 
 
Share this topic...
In a forum
(BBCode)
In a site/blog
(HTML)


Powered by EzPortal