Автор Тема: Смирение в намазе  (Прочитано 5984 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Захид

  • Aдминиcтpaтop
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 39
  • Свидетельства о нем: +1/-0
    • E-mail
Смирение в намазе
« : Июнь 03, 2013, 06:46:50 pm »
Еще никто не оценил!
Во имя Аллаха Всемилостивого Милостивого, мир и благословение пророку Мухаммаду.

Смирение в намазе

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек совершает намаз, а ему записывается ثَوَاب  (вознаграждение, награда, воздание за доброе дело) с этого намаза половина, или треть, или четвертая часть, пока вообще не дошел до десятой части». (Хадис передал имам Ахмад в «Муснаде»).
 За отсутствие смиренности и осознанности в намазе человек не получает за такой намаз награду и человеку не гарантируется за такой намаз счастья  فَلَح.
Кто-то из предшественников, сказал такие слова: «Намаз, который делает человек ради Аллаха, и рабыню, которую дарит человек царю, они, похоже, в примере. Что ты скажешь, если кто-то подарит царю парализованную рабыню, или косую, или кривую, или слепую, или глухую, или у рабыни, которой нет руки, или страшную, больную. А что ты скажешь, если вообще подарит мертвую, без духа, без жизни в этом теле. А что сказать о намазе, который, раб дарит, Господу миров и пытается приблизится, посредством своего намаза к  Аллаху, Свят Он и Велик. Всевышний Аллах Благ  طَيِّب  и Он принимает, только благое. А не намаз, в котором нет духа, т.е. нет смирение  خُشُوع».
Точно так же, нет пользы, в освобождении раба (на пути Аллаха), в котором нет души.
В хадисе говорится: «Аллах не принимает دُعَاء (мольбу, молитву) исходящее от беспечного сердца». (ат-Тирмизи).

В суре «Подаяние» аят 4-5:
فَوَيْلٌ لِّلْمُصَلِّينَ
الَّذِينَ هُمْ عَن صَلَاتِهِمْ سَاهُونَ

Горе молящимся,
которые небрежны к своим намазам.


Ибн Масъуд говорит: «Которые не соблюдают, времена намазов».
Еще говорят толкователи Къурана, что нет смиренности, осознанности в намазе.

  Имам ибн Къайим, да помилует его Аллах, сказал в своей книге «Степени идущих»: Если человек совершает свой намаз осознанно и со смирением, то он уже, получает награду в этом мире. Это усиление имана, повышение его освещает его сердце, делает его душу просторной, дает ему почувствовать сладость поклонения Всевышнему Аллаху, вселяет в его душу радость, наслаждение от того, что его сердце полностью было устремлено  Аллаху, Свят Он и Велик.
  Страх перед Тем, Кто создал тебя, создал высокие небеса, распростертую землю с водруженными на ней горами, которые забитые в землю, как колышки, чтобы земля не колебалась, и все, что есть на земле. Он Господь миров, пречист Аллах, нам надлежит стоять перед Аллахом, Свят Он и Велик, более смиренно и страшась Его, чем те, которые стоят перед творениями, перед себе подобными, когда идет гимн или они стоят в строю, перед капитаном или командиром. Они стоят смирно, строго в ряду, не двигаясь, не качаясь туда-сюда, не чешут т ам тут. Всевышний Аллах лишь достоин такого возвеличивания и даже еще большего, чтобы перед Ним стоять, смиренно, унижаясь перед Ним, своим стоянием возвеличивать Его, боясь даже шелохнуться, боясь моргнуть глазом. Вспоминая, как творение стоит перед творением, нужно еще больше, строго на строго, стоять перед Всевышним Господом, как колышек, забитый в землю, боясь Его, стыдясь Его. Ведь человеку, вспоминая, как стоят творения перед творениями, должно быть стыдно, если он не стоит более смиренно, перед Господом всех миров, перед Творцом каждой вещи. У него сердце должно трепетать, от того, что он не стоит перед Всемогущим Аллахом надлежащим образом. У него сердце должно раскалываться от боли и печали, что он не стоит перед Господом миров, более смиренно, чем творения перед творениями. Он должен помнить, что если он не видит Аллаха, то поистине Он видит его и наблюдает за ним, если там наблюдает творение (командир), то тут наблюдает Тот, Кому известны тайны, Кому известны секреты, тайные переговоры, знающий то, что творится в груди. Вспоминая все это, стой перед Всевышним Аллахом, Свят Он и Велик, надлежащим образом. Да, ты человек, да, ты слаб, но не отчаивайся, Аллах лучше осведомлен, что ты слаб и беспомощен, вспоминая перед кем ты стоишь, и вспоминая как творения стоят перед творениями, порицай себя, сожалей об этом, обратись к Аллаху, вернись в свое смирение перед Ним, и стой, как подобает стоять, перед Творцом всякой вещи. Дай поможет Аллах, нет силы и мощи кроме как у Него.
  Каждый в этой жизни, стремится заработать, делая не посильные работы, тратя свое драгоценное здоровье. Человек, днем и ночью работает, занимаясь каким-либо делом, он еще точно не знает, принесет ему это дело прибыль или нет, а может вообще, будет полным банкротом, оставшись ни с чем. Но он, почему-то трудиться, старается, прилагает все свои усилия, делая свое дело, наилучшим образом, ожидая от своего дело наилучшего результата, которого может и не быть. Совершай свой намаз, наилучшим образом, смиренно, ощущая контроль Всевышнего Аллаха, что Он на тебя смотрит, и видит тебя, как с наружи, так и из нутрии. Делай свой намаз осознанно, не занимаясь другим делом, во время намаза, где-то, что-то покупаешь или где-то не до копал, или не до стирал и т.д. Ведь Тот, Кто дал тебе обещания, Он щедро вознаграждает, Он не нарушает Своего обещания, Всевышний Аллах, сказал:

وَالَّذِينَ آمَنُواْ وَعَمِلُواْ الصَّالِحَاتِ سَنُدْخِلُهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَداً وَعْدَ اللّهِ حَقّاً وَمَنْ أَصْدَقُ مِنَ اللّهِ قِيلاً 
А тех, кто уверовал и совершал праведные деяния, Мы введем в Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно по истинному обещанию Аллаха. Чья речь правдивее речи Аллаха. (4: 122)

  И это не так, будет или не будет, стану ли я банкротом или окажусь в преуспеянии. НЕТ! Это точно будет, Аллах не нарушает Своего обещания, не таков Господь, Он не нарушает Своего Слово, не подобает Ему это. И самое главное, это милость Его, и нет силы и мощи, не у кого кроме Него. Так надейся на милость Своего Господа, совершай намаз смиренно пред Ним, и будешь в преуспеянии, с дозволения Аллаха. О Господь наш! Прости и помилуй, ведь Ты самый лучший из милующих. Аминь.

  Люди, когда сдают экзамен в школе или других учреждениях, они боятся и их сердца в тревоге, они в раздумье, примется ли их экзамен или нет. Потому что, с дозволения Всевышнего Аллаха, от этого зависит их будущее, где они будут работать, как будут зарабатывать, каким путем будут зарабатывать. И если они, сдают свой экзамен, то делаю это, лучшим образом, их тела смиренны, а их сердца в страхе, примется экзамен или нет. А вдруг  не примется, и если скажут, «что нет, ты провалил свой экзамен, ты не сдал». И тут начинается плачь, тревога, печаль и сожаление. А какое будет сожаление в Судный день, от такого намаза, где не было смирение ни телом, ни сердцем, или было телом, но не было сердцем. Стой перед Аллахом смиренно, и переживай за свой намаз, примется ли он у твоего Господа? Стремись делать намаз наилучшим образом.
 
  Берегись от того, чтобы намаз не был  как привычка, как обыденное. Всегда помни о том, что это приказ Аллаха, Свят Он и Велик. Что это вменил тебе, Твой Творец, Который тебя создал, для того, чтобы ты помнил о Нем, чтобы это уберегала тебя от мерзостей и предосудительного. И хвала Аллаху, что Он вменил делать намаз, пять раз в день, что приходя время намаза, вспоминаешь о своем Господе, поклоняясь Ему. Если не было бы вменено в обязанность намаз, пять раз в день, то человек, вообще забыл бы о своем Господе. Благодари Аллаха за все блага, делай намаз, вспоминая о своем Господе, и трудись, старайся вспоминать о Нем не только в намазе, но всегда, везде, где бы ты ни был, при любых обстоятельствах. Да поможет Аллах, нет силы и мощи кроме как у Него.

  Соблюдай времена намазов, и делай их во время. Ведь этим самым, ты показываешь уважение Тому, кто вменил их тебе в обязанность, возвеличиваешь, восхваляешь Того, Кто приказал тебе делать его (намаз). Ты должен знать, понимать, осознавать, что приказал тебе намаз Тот, Кто является Господом всех миров, Творцом всякой вещи. Люди, работая или учась где-то, спешат, помнят (держат в уме), соблюдают ограничение того, кто поставил эти ограничения. Они следят за тем, чтобы не проспать, не забыть, не опоздать, и они даже, заранее приходят на работу или в школу, для того, чтобы быть подготовленными к работе или занятию. Ведь опоздав на работу или забыв о ней, он потеряет ее (работу), он знает, что его уволят и вместо него, поставят другого, на ту или иную должность, и конечно же, он потеряет свою работу, из-за которой, он зарабатывал себе на жизнь, по воле Аллаха. Если человек, соблюдает и следит установления, ограничение творения, которые он поставил в работе, чтобы они соблюдались, то что говорить о Всемогущем Аллахе, о Творце всех вещей. Соблюдай времена намазов, а так же все остальные условия намаза (как внешние, так внутренние) и Аллах тебе в помощь, нет силы и мощи кроме как у Аллаха.

  Делая намаз, знай, что за него (за намаз), будет огромная награда, вспоминай о том, что Тот, Кто дарит, Он Щедрый в Своих дарах, Он Богатый и обогатит тебя Своими дарами, как в этой жизни так и в последней, и это поможет тебе, быть еще смиреннее в намазе, делать его наилучшим образом.
 
Хвала Аллаху господу миров, нет силы и мощи кроме как у Аллаха.

« Последнее редактирование: Июнь 13, 2013, 10:20:30 pm от ibn Adam »


«И ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо, поистине, Он не любит излишествующих.» (Преграды, 31)

 
Share this topic...
In a forum
(BBCode)
In a site/blog
(HTML)


Powered by EzPortal