Tawhid

Къур`ан => Тафсир по муфассирам => Багъауи => : tawhiid December 11, 2014, 04:11:10 PM

: 113 Сура «Аль-Фалякъ» - Рассвет
: tawhiid December 11, 2014, 04:11:10 PM
Сура «Аль-Фаляк» - Рассвет
Мединская Сура. Состоит из 5 аятов.
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
С именем Аллаха, Всемилостивого, Милостивого.
1) «Скажи: «Я прибегаю к Господу рассвета»»
Ибн Аббас и Аиша (р.а.) сказали: «У посланника Аллаха (Салляллаху алейхи уа саллям) был в услужении мальчик иудей. Другие иудеи скрытно его посещали и не переставали его донимать пока он не взял несколько волос посланника Аллаха (Салляллаху алейхи уа саллям), оставшихся на гребне после причесывания, а также несколько зубьев самого гребня, и отдал их иудеям, которые использовали их для колдовства. Это устроил один иудей Лябид ибн аль-Аьсам. По этому поводу были низведены эти две суры.
Передается с цепочкой от Аиши (р.а.), что на пророка (Салляллаху алейхи уа саллям) (какое-то небольшое время) навели порчу так, что ему казалось, что он сделал то, чего на самом деле не делал. Он помолился своему Господу и затем сказал: «Заметила ли ты, что Всевышний Аллах дал мне решение того, о чем я просил Его?». Аиша сказала: «И что это о посланник Аллаха?». Тот ответил: «Ко мне пришли два человека, один из который уселся подле моей головы, а другой подле ног. Один из них сказал своему товарищу: «Что беспокоит этого человека?». Другой ответил: «На него навели порчу». Первый спросил: «Кто навел порчу?». Второй ответил: «Лябид ибн аль-Аьсам». Первый спросил: «Что он использовал для колдовства?». Другой ответил: «Гребень, оставшиеся на гребне волосы и сухую пленку завязи мужской пальмы». Первый спросил: «И где это находится?». Другой ответил: «В Зарване». Зарван это колодец, принадлежащий племени Бану Зурайк. Аиша продолжила: «Посланник Аллаха (Салляллаху алейхи уа саллям) сходил туда, а затем вернулся к Аише и сказал: «Клянусь Аллахом, вода того колодца как настой хны, а пальмы там, как головы шайтанов». Аиша продолжила: Я спросила его: «О посланник Аллаха! Не лучше ли было вытащить это?», на что он ответил: «Меня Аллах уже и так исцелил, и мне не хочется, чтобы это плохо повлияло на людей (тем, что они начнут заниматься колдовством, или сомневаться в посланничестве)»».
Передается, что это было под куском скалы в колодце. Когда подняли скалу, и извлекли пленку завязи, обнаружили в ней остатки волос после причесывания и зубья гребня.
Передается с цепочкой со слов Язида ибн Хайяна ибн Аркама: «Один из иудеев навел на посланника Аллаха (Салляллаху алейхи уа саллям) колдовство. Это беспокоило посланника Аллаха (Салляллаху алейхи уа саллям) на протяжении дней. К нему пришел Джибриль и сказал: «Поистине один из иудеев навел на тебя колдовство и завязал для тебя узлы». Посланник Аллаха послал Али и тот вытащив, принес их ему. По мере того, как он развязывал каждый узел, посланник Аллаха (Салляллаху алейхи уа саллям) чувствовал облегчение. В итоге, с него будто спали путы. Тому иудею посланник Аллаха (Салляллаху алейхи уа саллям) ничего не сказал, и они не видели на его лице каких-либо следов (воздействия колдовства)».
Мукатиль и Кяльби сказали: «На тетиве лука были завязаны для него одиннадцать узлов».
Также было сказано, что узлы были нашиты иглой. Аллах ниспослал эти две суры, общей сложностью как раз в одиннадцать аятов: пять аятов в суре «Аль-Фалякъ» и шесть в суре «Ан-Нас». По мере прочтения каждого аята, развязывалось по одному узлу. Когда все узлы развязались пророк (Салляллаху алейхи уа саллям) встал, будто с него спали оковы.
Передается, что он пребывал в таком положении шесть месяцев, но в (последние) три ночи состояние сильно ухудшилось, и тогда были ниспосланы две суры прибегания к Аллаху (Му‘авизатайн).
Передается с цепочкой со слов Абу Саида: Джибриль (а.с.) пришел к пророку (Салляллаху алейхи уа саллям) и сказал: «О Мухаммад, ты жалуешься на недомогание?» и тот ответил: «Да». Тогда Джибриль сказал: «Я заклинаю тебя именем Аллаха от всякой вещи, что тревожит тебя, от зла любой души или глаза, что завидует. Да исцелит тебя Аллах. Я заклинаю тебя именем Аллаха. Да исцелит тебя Аллах».
Слова Всевышнего Аллаха: «Скажи: «Я прибегаю к Господу рассвета»»
«Аль-Фалякъ» означает утренний рассвет. Это мнение Джабира ибн Абдуллаха, Хасана, Саида ибн Джубайра, Муджахида, Катады и большинства толкователей. То же самое передает от Ибн Аббаса Аль-Авфи. Подтверждением этого мнения является аят (где корень Фа-ля-къа использован в смысле: раскрывать, выводить на свет): «Раскрывающий рассветы …» - (6/96).
От Ибн Аббаса также передается: «Это одно из мест заключения в аду».
Кяльби сказал: «Долина в аду».
Даххак сказал: «Аль-Фалякъ значит (все) творения». То же самое передал от Ибн Аббаса Аль-Валиби.
Но общепризнанным является первое мнение.
2) «От зла того, что Он создал»
3) «И от зла мрака, когда он наступил»
Передается с цепочкой, что Аиша сказала: «Пророк (Салляллаху алейхи уа саллям) взял меня за руку, посмотрел на месяц и сказал: «О Аиша! Прибеги к Аллаху от зла мрака, когда он наступил. Это(т месяц и) есть мрак, когда он наступил (гъаасикъ изьаа вакъаб)».
По этому преданию получается, что под выражением «Гъаасикъ изьаа вакъаб» подразумевается месяц, когда он затмился и покрылся темнотой. Глагол «Ва-къа-ба» же (в этом случае) будет означать: «Затмился, начал исчезать, покрываясь мраком».
Ибн Аббас сказал: «Аль- Гъаасикъ означает ночь, когда ее темнота надвигается с востока и окутывает все своим мраком». (Отглагольное имя) «Аль-Гъасакъ» же означает мрак, темнота. Так например, когда ночь темнеет, арабы говорят: «Гъасакъа ал-Ляйль ва агъсакъа» (ночь стемнела или потемнела). Это также мнение Хасана и Муджахида. Т.е. «ночь когда она наступила и началась». Отглагольное имя «Аль-Вукъууб» (наступление) означает начало ночи, вызванное закатом солнца.
Мукатиль сказал: «Т.е. мрак ночи, когда свет дня гасится надвигающейся темнотой».
Также было сказано: «Ночь названа «Гаасикъ»ом потому, что она холоднее чем дневное время суток. Известно, что «Аль-Гъасакъ» (помимо смыслов темноты и мрака) также означает и «Холод»».
Ибн Зайд сказал: «То есть звезда Сурайя (Плеяды), когда она закатывается. Говорят, что при падении этой звезды учащаются болезни, которые потом при ее восходе прекращаются».
4) «И от зла женщин, дующих со слюной на узелки» - т.е. (от зла) колдуний, которые брызгая слюной, дуют на узелки веревки, заговаривая их.
Абу Убайда сказал: «Это дочери Лябида ибн аль-Аьсама, которые наводили колдовство на пророка (Салляллаху алейхи уа саллям).
5) «И от зла завистника, когда он завидует» - т.е. (от зла) иудеев, которые завидовали пророку (Салляллаху алейхи уа саллям).

(Багъауи)