Автор Тема: История о Халиде бин Валиде (р.а)  (Прочитано 2844 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tawhiid

  • Хасан аль-Басри сказал: «Некоторые люди занялись только поклонением и оставили знание, а затем подняли свое оружие против мусульман. Если бы они требовали знание, то знание запретило бы им такие заблуждения». Передал ибн аль-Каййим в «Мифтаху ас-саада» и
  • Aдминиcтpaтop
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 309
  • Свидетельства о нем: +41/-3
  • بسم الله الرحمن الرحيم
    • http://tawhiid.com
История о Халиде бин Валиде (р.а)
« : Ноябрь 23, 2014, 07:16:38 pm »
Еще никто не оценил!
Во имя Аллаха Всемилостивого, Милостивого
За несколько дней до смерти, старый друг пришел навестить его и сидел у его постели. Халид поднял покрывало с правой ноги и сказал своему гостю, «Видишь ли ты место размером в ладонь на моей ноге, которое не было бы покрыто шрамом от раны от меча или стрелы или копья?»
Друг посмотрел на ногу Халида и сказал что не видит. Халид поднял покрывало с левой ноги и повторил свой вопрос. Снова друг согласился, что между ранами самое большое расстояние, меньше чем ладонь.
Халид поднял свою правую руку и левую, для такой же проверки и с таким же результатом. Потом он открыл свою грудь, и здесь также друг был встречен картиной, из-за которой он подумал, как мог человек с такими ранениями выжить, и он снова признал что не может найти места размером в ладонь не тронутой кожи.
Халид затем сказал, «Разве ты не видишь? Я стремился к мученичеству в сотнях сражений. Почему я не мог умереть в бою?»
Друг ответил, «Ты не мог умереть в бою».
«Почему?»
«Ты должен понять, О Халид», сказал друг, «что когда Посланник Аллаха (с.а.с.) назвал тебя Мечом Аллаха, это предопределило то, что ты не умрешь в бою. Если бы тебя убил неверующий, это значило бы, что Меч Аллаха был сломан, врагом Аллаха; а такое никогда не могло быть».
Халид промолчал, а через несколько минут друг ушел. Халид понимал логику того, что сказал его друг, но его сердце все равно хотело смерти в бою.
В день его смерти, все имущество Халида состояло из его доспехов и оружия, коня и одного раба, преданного Хамама. В день своей смерти, он лежал в постели и только Хамам сидел рядом с грустью наблюдая за своим удивительным хозяином. В последний момент, Халид набрался сил и сказал свои последние слова: «Я умираю, как верблюд умирает. Я умираю в постели, в позоре. Пусть глаза трусов, никогда не найдут отдыха во сне». Ибн Кутейба, стр 267
Рассказчики передают, когда люди приходили к нему (Халиду ибн Валиду) , он показывал им свои руки, и не было и места на руке, на которой бы не было раны. Он показывал правую руку, он показывал левую руку, он показывал грудь, он показывал им ноги. Он говорил: "Посмотрите на меня, я сражался в более чем ста сражениях, многочисленных битвах, и я умираю лежа на своей кровати".
Халид умирает лежа на своей постели. Кто-то сказал Халиду: "О Халид, разве ты не понимаешь? День, когда Пророк, мир ему и благословение, назвал тебя мечом Аллаха. Это просто невозможно, чтобы ты умер на поле боя. Ибо, если бы ты погиб на поле боя, это означало бы, что меч Аллаха был сломан неверными, а меч Аллаха никогда не может быть сломан!"
(Ибн Касир в книге " Ал-Бидаях ван-Нихая")


Имам Малик сказал: «Поистине, есть группы людей, которые устремились к поклонению, оставив знание, а затем вышли против общины Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) со своими мечами. Но, если бы они требовали знание, то оно не дало бы им сделать это».
«Мифтаху Дар ас-Са‘ада», 1/119.

 
Share this topic...
In a forum
(BBCode)
In a site/blog
(HTML)


Powered by EzPortal