Автор Тема: Имам Ибн Каййим аль-Джаузийя. Полезные наставления"Фаваид"  (Прочитано 3295 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Хасан

  • о Аллах убереги меня Своим недремлющим взором, сохрани Своей несокрушимой силой, защити Своим всемогуществом, и не губи меня, ведь Ты моя надежда!
  • Доверенный пользователь
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 51
  • Свидетельства о нем: +7/-0
Еще никто не оценил!
                                                                  Полезные наставления
   
  Освободи мысли свои для стремления к исполнению того, что тебе велено, и не занимай их тем, что тебе гарантировано, ибо поистине, удел и жизненный срок — два неразлучных товарища. И они гарантированы тебе, и пока жизненный срок не кончится, удел твой будет приходить к тебе, и когда Он по мудрости Своей закрывает перед тобой какую-нибудь дорогу, Он непременно открывает тебе по милости Своей дорогу, которая принесёт тебе большую пользу, чем та.
Подумай   о  положении  плода  во  чреве  матери:  к  нему  поступает  питание  его,  содержащееся  в  крови,  единственным  способом  —  через  пуповину.  А  когда  он  выходит  из  чрева  матери,  этот  путь закрывается для него, но открываются два новых пути, и он получает благодаря им удел ещё более приятный — чистое и приятное на вкус молоко. А когда завершается период вскармливания и эти два пути закрываются для него посредством отлучения от груди, перед ним открываются четыре новых пути: два вида еды и два вида питья. Два вида еды — то есть пища животного происхождения и пища растительного происхождения, а два вида питья — вода и разные виды молока. К ним можно добавить остальные полезные и приятные напитки.
А когда человек умирает, эти четыре пути закрываются для него, однако Всевышний Аллах открывает для него, если он относится к числу счастливых, восемь путей. Это восемь врат Рая, и он входит, через какие пожелает.
Таков Всевышний Аллах: лишая верующего чего-то в этом мире. Он даёт ему взамен нечто лучшее и более полезное. Причём это только для верующего. Всевышний Аллах лишает его чего-то незначительного и ничтожного, чего Он не желает для него, и дарует ему взамен нечто лучшее и более ценное.
Но раб Аллаха, пребывая в невежестве относительно того, что лучше для него, а также относительно щедрости Господа, Его мудрости и доброты, не понимает превосходства того, что ему было даровано, над тем, чего он был лишён. Он привык жаждать близкого, даже если оно низко и ничтожно, и мало стремиться к далёкому, даже если оно велико и возвышенно.
А  если  бы  раб  Аллаха  ценил  Господа  своего  должным  образом  [а  ему  до  этого,  увы,  так  далеко!],  он  бы  понимал,   что   милость,   которую  оказывает  Он  ему,  когда  лишает  его  чего-то   из   мирских  благ  и  удовольствий,  намного  больше  той  милости,  которую  Он  оказывает  ему,  даруя   ему   что-то  из  этого.  Ведь   Он   лишает  его  чего-то лишь для того, чтобы даровать [взамен нечто лучшее], и подвергает его испытаниям лишь ради его собственного благополучия, и Он испытывает его лишь для того, чтобы очистить его, и умерщвляет его лишь для того, чтобы оживить потом. И Он вводит его в этот мир лишь для того, чтобы он подготовился к прибытию к Нему и чтобы он шёл по дороге, ведущей к Нему.
«Он — Тот, Кто чередует ночь и день для тех, кто желает помнить и благодарить» (сура 25 «Различение», аят 62).
«...но несправедливые отвергают всё, кроме неверия» (сура 17 «Ночное путешествие», аят 99).
А Аллах — Тот, Кого просят о помощи.


о Аллах убереги меня Своим недремлющим взором, сохрани Своей несокрушимой силой, защити Своим всемогуществом, и не губи меня, ведь Ты моя надежда!

Оффлайн Хасан

  • о Аллах убереги меня Своим недремлющим взором, сохрани Своей несокрушимой силой, защити Своим всемогуществом, и не губи меня, ведь Ты моя надежда!
  • Доверенный пользователь
  • Jr. Member
  • *****
  • Сообщений: 51
  • Свидетельства о нем: +7/-0
Еще никто не оценил!
        О словах Всевышнего «А тех, которые усердствуют ради Нас, Мы непременно поведём Нашими путями» и четырёх видах усердия на пути Аллаха.

     Всевышний  Аллах  сказал: «А тех, которые усердствуют  ради  Нас,  Мы  непременно  поведём Нашими путями» (сура 29 «Паук», аят 69).
Всевышний Аллах поставил следование прямым путём в зависимость от усердия, и лучше всего следует прямым путём тот, кто больше всех усердствует ради Него. Самое обязательное усердие — борьба с собственной душой, борьба со страстями, борьба с шайтаном и борьба с миром этим. Кто усердствует против этих четырёх, того Аллах ведёт путями Своего довольства, которые ведут в Его Рай. А тот, кто отказывается от усердия, отклоняется от прямого пути в соответствии с тем, от какой части усердия он отказывается.
Аль-Джунайд сказал: «Это означает: а тех, кто боролся со своими страстями ради Нас посредством покаяния, Мы поведём путями искренности».
Не сможет сражаться с внешним врагом тот, кто не сражается с этими внутренними врагами. Победивший их победит и внешнего врага, а тот, кого они победят, будет побеждён и внешним врагом. Фаваид.
о Аллах убереги меня Своим недремлющим взором, сохрани Своей несокрушимой силой, защити Своим всемогуществом, и не губи меня, ведь Ты моя надежда!

Теги:
 
Share this topic...
In a forum
(BBCode)
In a site/blog
(HTML)


Powered by EzPortal